Четверг, 16.05.2024
Диссертации
Меню сайта
Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 22 » Скачать Эффективность использования трудовых ресурсов торгового предприятия и пути ее повышения бесплатно
Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: download
Пароль: download
Скачать файл.
16:33
Скачать Эффективность использования трудовых ресурсов торгового предприятия и пути ее повышения бесплатно

Тема: Эффективность использования трудовых ресурсов торгового предприятия и пути ее повышения

Тип:  Курсовая

Предмет: АХД (Анализ хозяйственной деятельности)

Объем: 39 стр.

Год:  2008


  • Оглавление

  • Введение 31. Использование трудовых ресурсов на предприятии 51.1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 51.2. Организационно - экономическая характеристика ОАО «Хладокомбинат № 7» 82. Анализ использования трудовых ресурсов, оплаты и производительности труда на ОАО «Хладокомбинат № 7» 142.1. Анализ использования рабочей силы на предприятии. 142.2. Влияние уровня использования трудовых ресурсов на результаты производственной и финансовой деятельности предприятия. 182.3. Анализ производительности труда. 202.4. Анализ использования фонда заработной платы. 223. Пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. 253.1. Мероприятия по совершенствованию системы подбора кадров на предприятии 253.2. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 31Выводы и предложения. 34Список использованной литературы 37Приложения. 39
  • Введение

  • От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат-объем производимой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.В рыночных условиях экономики как никогда остро стоит вопрос: каким образом заинтересовать людей, побудить их работать эффективно, экономить живой и общественный труд.Эффективность использования трудовых ресурсов в организации является важной основой повышения их хозяйственной деятельности (прибыли, рентабельности, конкурентоспособности и т.д.).Особую актуальность задачи эффективности использования трудовых ресурсов приобретает в связи с поиском надежного метода реализации вопросов человеческого фактора, которым должен заниматься отдел кадров организации.Исходя из указанных целей выделяют следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:1) измерение уровня производительности труда;2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;4) анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.Важной задачей анализа труда и заработной платы является выявление недостатков в организации и использовании трудовых ресурсов, изучение условий труда: режима работы и отдыха в соответствии с требованиями организации труда, выявление резервов повышения производительности труда и ее влияние на выполнение плана работ, снижение уровня издержек обращения, увеличение прибыли, рост рентабельности и повышение эффективности работы предприятия. Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершен¬ствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.Целью курсовой работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Хладокомбинат № 7».В данной работе были поставлены следующие задачи:• изучение состава и структуры рабочей силы, изменения численности работников и причин этих изменений; • изучение данных о расходовании фонда заработной платы в целом по предприятию и отдельным подразделениям;• определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий работников; влияние отклонений численности работников и средней заработной платы на расход фонда заработной платы; • исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами роста производительности труда;• выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.В качестве источников анализа были использованы данные отчетов: • численности работников и фонде заработной платы; • выполнении норм выработки и заработной плате рабочих; Эти данные приведены в приложении 3,4.Объектом исследования данной работы стало ОАО «Хладокомбинат № 7».При написании работы применялись такие методы, как метод сравнений, группировочный, индексный методы. В качестве информационной и методологической базы были использованы монографии и учебные пособия по экономике предприятия, а также отчетные данные по ОАО «Хладокомбинат № 7» за 2005-2007 гг.
  • Заключение

  • Выводы и предложения.Подводя итоги, следует отметить следующие основные моменты. В ходе анализа трудовых ресурсов предприятия необходимо выяснить, как обеспечено предприятие рабочими кадрами, какова структура трудовых ресурсов, а также подвергнуть тщательному анализу их качественный состав, который характеризуется профессиональным и квалификационным уровнями. Также представляется необходимым проанализировать движение рабочей силы на предприятии, установить и тщательно изучить причины повышения коэффициента текучести кадров.Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы ОАО «Хладокомбинат № 7» использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 204 дней в 2006 году и по 212 дней в 2007 г., т.е. это на 10 и 2 дня соответственно меньше, чем в 2005 г. Т.о., целодневные простои рабочего времени всех рабочих составляют в 2005 году 10240 часов и в 2006 году 2112 ч.Анализируя изменения производительности продукции за 2006 год, мы видим что производство продукции выросло на 1125 тыс. руб., в т.ч. за счет следующих факторов:1) Прироста численности на 6 человек, производство продукции выросло на 604,464 т.р. 2) Увеличения среднегодовой выработки на 6,849, привело к увеличению выпуска продукции на 520,536 т.рЧто касается 2007 года, то здесь ситуация немного отличается от 2006 года. Производство продукции выросло на 875 тыс. руб., за счет: 1). Прироста численности персонала на 6 человек производство продукции выросло на 518,096 т.р. 2) Вследствие увеличения среднегодовой выработки на 4,299, производство увеличилось на 356,904 т.р. Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, в 2006 году увеличилась на 6,848 тыс. руб. или на 10,2 %, а в 2007 году она увеличилась на 4,3001 тыс. руб… или на 5,81 %, в т.ч. за счет:- Увеличения удельного веса рабочих в общей численности персонала на 0,0354 в 2006 году и на 0,035 в 2007 году, привело к росту среднегодовой выработки одного работника, занятого в основном производстве, на 287,29 руб. и на 396,202 руб. соответственно.- Уменьшения количества отработанных дней одним рабочим за год на 10 дней в 2006г. и увеличения на 8 дней в 2007, повлияло на сокращение ГВ на 223,705 р. в 2006 и увеличение ГВ на 236,126 руб. соответственно. - Сокращения продолжительности рабочего дня на 0,2 часа (и на 0,2 часа в 2007 г) привело к спаду среднегодовой выработки на 114,09 руб.( на 160,444 р. в 2007г.)- Увеличения среднечасовой выработки рабочих на 0,00728 руб. привело к соответственно к росту ГВ на 1175,505 руб. В 2007 году произошло увеличение среднечасовой выработки рабочих на 0,00209 руб привело к росту ГВ на 403,116 руб.Прибыль на одного работника увеличилась на 5,244 рубля, т.е. в 2006 году на одного работника приходился прибыль в размере 27,63 рублей. Это было вызвано изменениями трех показателей:1. Рост производительности труда на 6,848 т. руб., привел к росту прибыли на одного работника на 2,261 т.руб.2. Увеличение удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске на 0,067 также привело к росту прибыли – на 1,926 т.р.4. Также, положительно повлияло на прибыль увеличение рентабельности продаж на 1,525%. Она увеличилась на 1,057 т.р.В 2007 году прибыль ОАО «Хладокомбинат № 7» составила 39,759 тыс. руб. на одного работника, это на 12,12 тыс. руб. больше, чем в 2006 году. Проследим за счет чего это произошло:1. Рост производительности труда привел к росту прибыли на одного работника на 1,62 т.р.2. Рост удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске и рентабельности продаж послужило причиной роста прибыли на 1,93 т.р. и на 8,57 т.р. соответственно.Фонд з/п увеличился в 2006 году на 2384026 руб., и на 2541005 руб. в 2007 году. Анализ показал, что рост численности на 8 человек в 2006г и на 4 человека в 2007 г. и увеличение среднечасовой з/п на 12 р. и 10 р привело к увеличению ФЗП на 465664 и 2444083,4 соответственно в 2006г. (и на 292780,4 и 2126784 р. в 2007 г.). Но сокращение количества отработанных дней на 10 дней в 2006 г. и уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,2 ч послужило причиной сокращения ФЗП в 2006 г на 348160 р. и 177561,4 р. соответственно. В 2007 году произошло увеличение количества отработанных дней – на 8, это послужило ростом ФЗП на 378694. Отрицательным фактором выступает сокращение продолжительности рабочего дня на 0,2 ч. Это привело к сокращению ФЗП на 257253,4 р.Основными мероприятиями по совершенствованию системы управления персоналом на ОАО «Хладокомбинат № 7»: С целью стабилизации кадрового потенциала:- проведение мероприятий по совершенствованию отбора кадров;- мероприятия по адаптации персонала и сохранению рабочих мест. С целью реорганизации кадровой службы:- введение в штат дополнительной единицы;- предложения по пересмотру функций кадровой службы;- рекомендации по внедрению механизации работ по учету кадров. С целью развития форм мотивации:- предложения по внедрению форм материального стимулирования;- формы стимулирования временем;- мероприятия по развитию карьеры (профессионального роста) персонала.С целью обучения персонала:- предложения по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации службы;- предложения по проведению аттестации персонала.В завершение хочу сказать, что завершающим этапом статистического изучения производительности труда является выяснение возможностей ее дальнейшего повышения, выявление резервов и факторов роста. Факторы роста производительности труда - это первопричины, от влияния которых зависят ее уровень и динамика. Они классифицируются следующим образом: 1) Повышение технического уровня производства - внедрение прогрессивной технологии; - механизация и автоматизация производственных процессов. 2) Совершенствование организации производства и труда - совершенствование управления производством; - повышение норм выработки и увеличение зон обслуживания; - сокращение потерь рабочего времени. Размеры повышения производительности труда путем внедрения и использования всех перечисленных факторов практически не имеют границ.
  • Список литературы

  • Список использованной литературы1. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. Методическое пособие.- М.: ИНФРА – М., 2005 - 334 с.2. Елисеева И.И., Юзбашева М.М. Общая теория статистики, М.,2004 г;3. Иванцевич Дж., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления.- М.: Дело,2004.4. Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2005. - 256 с.5. Карташова Л.В. Управление человеческими ресурсами: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 236 с.6. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии.- М.: ГАУ, 2004.7. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда. – уч. пособие. – М.: финансы и статистика, 2005.8. Менеджмент организации. Учебное пособие. Куприянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. – М.: ИНФРА – М., 2006 – 432 с.9. Основы управления персоналом: Учебник для вузов/Под ред. Б.М.Генкина.- М.: Высшая школа, 2006 – 383 с.10. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 574с.11. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. / Р.А. Фатхутдинов. – СПб.: Питер, 2005. – 491с.12. Устинов В.А. Экономика управления предприятием. Учебное пособие.- М.ю: ГАУ, 2004 г.13. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива №», 2006. – 656 с. 14. Шмидт Г. Основы кадрового планирования. Материалы международного семинара. Теория и практика управления человеческими ресурсами в условиях социально-ориентированной рыночной экономики.- М.: Международное бюро труда, 2003.15. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. С.М.Купранова.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003 – 367 с.16. Сайт в Internet: www. suninterbrew.ru 17. Положение о ОАО «Хладокомбинат № 7» в г. Москва, утвержден Советом директоров 2 марта 2006 г.18. Устав ОАО «Хладокомбинат № 7», утвержден 9 января 2006 г. 19. Бухгалтерский баланс ОАО «Хладокомбинат № 7» на 01 января 2007г. 20. Приложение к бухгалтерскому балансу, форма №5 по ОКУД за 2007 г.21. Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности за 2007 г.22. Схема организационной структуры ОАО «Хладокомбинат № 7» за 2006 год.
    Просмотров: 138 | Добавил: Виталий50 | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz