Четверг, 16.05.2024
Диссертации
Меню сайта
Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 4 » Скачать Культурно-морфологическая характеристика микрофлоры мяса и эндокринно-ферментного сырья в Республике Бурятия. Бохоев, Виктор бесплатно
Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: download
Пароль: download
Скачать файл.
07:40
Скачать Культурно-морфологическая характеристика микрофлоры мяса и эндокринно-ферментного сырья в Республике Бурятия. Бохоев, Виктор бесплатно
Культурно-морфологическая характеристика микрофлоры мяса и эндокринно-ферментного сырья в Республике Бурятия

Диссертация

Автор: Бохоев, Виктор Анатольевич

Название: Культурно-морфологическая характеристика микрофлоры мяса и эндокринно-ферментного сырья в Республике Бурятия

Справка: Бохоев, Виктор Анатольевич. Культурно-морфологическая характеристика микрофлоры мяса и эндокринно-ферментного сырья в Республике Бурятия : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.23 / Бохоев Виктор Анатольевич; [Место защиты: Вост.-Сиб. гос. технол. ун-т] - Улан-Удэ, 2008 - Количество страниц: 118 с. ил. Улан-Удэ, 2008 118 c. :

Объем: 118 стр.

Информация: Улан-Удэ, 2008


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Состояние российского рынка мяса
12 Микробиология мяса как среда обитания микроорганизмов
13Инфекционные болезни, передающиеся через мясо, мясные продукты
14 Пищевые токсикоинфекции и токсикозы микробного происхождения
15 Эндокринные органы животных
151 Структура и функции поджелудочной железы
152 Некоторые вопросы микробиологии поджелудочной железы
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
21Материалы и методы исследований
22Результаты исследования
221 Динамика и география поступления мяса сельскохозяйственных животных на рынок «Центральный» г Улан-Удэ
222 Эпидемическая ситуация по токсическим инфекциям населения Республики Бурятия
223 Степень контаминации микроорганизмами образцов проб
224 Культурально - морфологическая характеристика выделенных микроорганизмов
225 Биохимическая и вирулентная характеристика микроорганизмов
226 Родовая принадлежность выделенных микроорганизмов
227 Восприимчивость выделенных микроорганизмов к некоторым антибиотикам
228 Биологическая характеристика отдельных микробных культур возбудителей пищевых токсикоинфекций
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
4 ВЫВОДЫ
5 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Введение:

Актуальность темы. Проблема экологической безопасности и высокого качества продуктов питания является важнейшим государственным и научным приоритетом, так как пища относится к одному из главных факторов, влияющих на здоровье населения.
Качественный микробиологический анализ сырья животного происхождения - мясо, поджелудочная железа - особенно необходим в связи с тем, что, кроме употребления в пищу, сырье после биотехнологической переработки может использоваться для изготовления лекарственных препаратов, биологически активных добавок. Поэтому органы животных, подлежащие переработке, не должны являться носителями патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Рынок мяса в республике Бурятия характеризуется наличием продукции, поступающей из животноводческих хозяйств республики, а также регионов РФ. Кроме этого, поставщиками мясной продукции являются и другие страны. Отсутствие надлежащего микробиологического контроля поступающей мясной продукции в значительной мере способствует возникновению и распространению эмерджентных инфекций среди населения.
Из множества микроорганизмов, находящихся в мясе и эндокринно-ферментном сырье, санитарно-эпидемиологическое значение имеют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, способные размножаться в пищевых продуктах и вызывать развитие инфекционного процесса: Escherichia coli, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Clostridium: botulinus, perfringens, Staphylococcus aureus, Salmonella и другие. Поэтому своевременное определение подобных микроорганизмов представляется наиболее важным в свете решения проблем использования качественного сырья для производства лекарственных препаратов.
Ввиду того, что существующий контроль мясного сырья в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы ограничивается только органолептическими, биохимическими показателями и микроскопией в случаях подозрения на инфекционные болезни, практическая реализация новых положений изложена в нормативных и законодательных документах, связана с разработкой концепции оценки микробиологических показателей пищевых продуктов. Оценка осуществляется по всей пищевой цепочке на основе строго научного подхода, требующего не только знаний технологий производств, но и сведений о биологических процессах, протекающих в продуктах питания [149].
Цель и задачи исследований. Изучение культурально-морфологических и биохимических характеристик микрофлоры мясных туш и поджелудочных желез сельскохозяйственных животных на основе микробиологического мониторинга мясного рынка Республики Бурятия. В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1. выявить современные факторы, обеспечивающие биологическую безопасность мяса и определяющие его ассортимент на потребительском рынке г. Улан-Удэ;
2. исследовать эпидемиологическое состояние в Республике Бурятия;
3. определить объем микробной обсемененности мяса и поджелудочных желез сельскохозяйственных животных, сделать сравнительный анализ;
4. изучить свойства, видовой и родовой состав, структуру выделяемых культур микроорганизмов, описать биологическую характеристику отдельных микробных культур.
Научная новизна. На основании проведенных экспериментов расширены представления о видовом многообразии микрофлоры мяса, мясного сырья и о его влиянии на биобезопасность. Изучены факторы, определяющие ассортимент мясной продукции на потребительском рынке города Улан-Удэ. Подтверждена вероятность заноса и возникновения разнообразных инфекций посредством ввозимого из других стран мяса.
Проведен анализ критических контрольных показателей на этапе «рынок-потребитель» на основе микробиологического мониторинга микрофлоры мясных туш сельскохозяйственных животных, а также поджелудочных желез крупного рогатого скота, что является начальной ступенью контроля биобезопасности на всех этапах от первоначального производства, переработки и хранения, до маркетинга и потребления. На основе культурально-морфологических и биохимических характеристик выявлен спектр условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, относящихся к типичным родам: Proteus, Bacillus, Enterobacter, Streptococcus, Staphylococcus, Clostridium, Salmonella. Обнаружены не характерные для данного сырья виды Citrobacter, Shigella, Klebsiella, Edwardsieila, представляющие риск возникновения инфекции среди населения, а также оказывающие влияние на качество поджелудочных желез, предназначенных для получения гормональных и ферментных препаратов.
Практическая значимость работы. Материалы исследований используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий на кафедре «Микробиологии, вирусологии и ВСЭ» по курсу микробиология, ветеринарно-санитарная экспертиза. Разработаны методы микробиологической оценки биобезопасности мяса и эндокринно-ферментного сырья, участвующих в производстве лекарственных препаратов.
Методы используются в диагностической работе специалистами ветеринарных лабораторий и ветеринарно-санитарной экспертизы, что подтверждено актом о внедрении и использовании методической рекомендации Государственной ветеринарной службы Республики Бурятия от 08. 02. 2008.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на V Сибирском международном ветеринарном конгрессе (Новосибирск, 2004); на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных» (Троицк, 2005); на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины и биотехнологии» (Оренбург, 2006); на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию профессора Ивана Андреевича Спирюхова «Актуальные вопросы экологической, сравнительной, возрастной и экспериментальной морфологии» (Улан-Удэ, 2007); Вестник БГСХА им В.Р. Филиппова «Улан-Удэ, 2007».
Публикации. Основные результаты научных исследований отражены в пяти печатных работах.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на страницах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практические предложения, список литературы и приложения. Список литературы включает в себя различные источники, в т.ч. зарубежные. Работа иллюстрирована таблицами, рисунками.
Просмотров: 152 | Добавил: Виталий50 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz