Среда, 15.05.2024
Диссертации
Меню сайта
Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Скачать Организация и эффективность производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях. Коробков, Евгений Владимирович бесплатно
Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: download
Пароль: download
Скачать файл.
17:23
Скачать Организация и эффективность производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях. Коробков, Евгений Владимирович бесплатно
Организация и эффективность производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях

Диссертация

Автор: Коробков, Евгений Владимирович

Название: Организация и эффективность производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях

Справка: Коробков, Евгений Владимирович. Организация и эффективность производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Воронеж, 2004 190 c. : 61 04-8/3781

Объем: 190 стр.

Информация: Воронеж, 2004


Содержание:

Глава
I Теоретические основы организации производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях в условиях трансформационной экономики
11 Сущность, содержание и принципы организации производства говядины
12 Факторы организации производства говядины
13 Система показателей и методика определения экономической эффективности производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях
Глава
II Организационно-экономический анализ эффективности производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области
21 Место и роль производства говядины в экономике животноводства региона
22 Влияние основных факторов организации производства говядины на ее эффективность
221 Специализация и концентрация основа эффективной организации производства говядины
222 Интенсивность важнейший фактор повышения эффективности производства говядины
223 Уровень и тип кормления основа интенсивного ведения скотоводства
224 Организация труда и его материальное вознаграждение как основные элементы эффективного производства говядины
225 Издержки, себестоимость и цена, составляющие рентабельности производства говядины
23 Индустриальные методы производства говядины и эффективность
Глава
III Основные направления совершенствования организации производства говядины и разработка методов ее экономической эффективности
31 Резервы и пути повышения эффективности производства говядины
32 Разработка рационального типа предприятия по выращиванию и откорму крупного рогатого скота молочных и мол очно м юных пород
33 Модель хозяйства по разведению мясного скота
331 Отраслевая структура предприятия
332 Организация производства говядины мясных пород скота на СПК «Истоки» Богзарского района
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение:

В решении проблемы обеспечения продовольственно i безопасности России значительная роль принадлежит производству мяса, и в частности говядины, так как доля его в общем объеме в различные годы составляла от 63 до 75%. В условиях обострения экономического кризиса, произошедшего в конце последнего десятилетия XX столетия, обнажилась четко выраженная тенденция резкого сокращения поголовья животных, падения продуктивности, роста издержек производства. Вследствие этого в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области производство мяса в 2001 году по сравнению с 1990 годом сократилось более чем в 6,4 раза, молока в 2,7 раза. На сельскохозяйственных предприятиях сосредоточено 72,2% всего крупного рогатого скота, а производство мяса в них составляет только 34% от общего его объема. Сокращение производства мяса повлекло за собой увеличение его импорта, который в 2000-2001 гг. в среднем составил 21,5 тыс. т, или 19,92% от объема потребления. Несмотря на импорт мяса, потребление его на душу населения в Воронежской области составляет всего 44 кг, или на 84% меньше, чем требуется по норме АМН (81 кг). Катастрофическое падение производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области сопровождается еще и низким уровнем ведения отрасли, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на ее экономике. Очень велики затраты кормов, труда и материально денежных средств на единицу продукции. Вследствие этого в значительной части хозяйств области производство мяса крупного рогатого скота убыточно. Так, за 2001-2002 гг. убыток от реализации говядины в среднем за год составил 175 млн.р. Неконкурентоспособность производства говядины стала одной из важнейших причин резкого сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Поэтому выяснение причин низкой эффективности скотоводства, и прежде всего производства мяса, становится объективной необходимостью.Какие же факторы организации производства и в какой степени они влияют на развитие и эффективность скотоводства, какие меры обеспечат конкурентоспособное производство говядины в сложившихся условиях рыночной экономики России вот то, что является жизненно необходимым и особенно актуальным на современном этапе. В решении этой проблемы большая роль принадлеж1т науке «Организация сельскохозяйственного производства». В дореформенный период были сделаны серьезные научные достижения в этой области науки. Особенно крупный вклад в научную организацию производства и труда внесли такие известные ученые экономисты, как В. Добрынин, Г. Колеснев, Д.Ф. Козырев, Г.М. Лоза, Г.А. Тищенков, И.Ф, Хицков, А.В. Чаянов, А.Ф. Шишкин, А.А. Шутьков и другие. Значительный вклад в теорию и практику организации производства животноводческой продукции внесли своими исследованиями Н.Е. Асташов, В.М. Баутин, И.Н. Буробкин, Н.М. Бурлаков, В.В. Горлов, А.Ф. Демченко, А.П. Курносов, И.М. Сурков, Б.А. Рунов, К.С. Терновых, И.М. Четвертаков, М.Ю. Цынков и др. Эти исследования, как правило, проводились в крупных животноводческих комплексах, период расцвета которых приходится на 70-80-е годы прошлого века. Животноводческие комплексы были по технико-технологическим, организационно-экономическим параметрам и результатам деятельности образцами индустриальных методов производства для всех товарных ферм страны. Принципы и методы машинной технологии, рациональная организация производства и труда отрабатывались на основе научно производственных экспериментальных решений, апробированных и реализованных на крупных животноводческих предприятиях. Однако в изменившихся условиях ранее разработанные организационно экономические отношения не могут быть приемлемы в полной мере, так как с переходом к рынку главным регулятором производства стал закон спроса и предложения.с изменением производственно-экономических отношений в сельском хозяйстве возник ряд сложных и трудных проблем, которые требуют своего решения. Эти обстоятельства подтверждают актуальность выбранной темы исследования. Цель исследования выявить закономерности эффективной организации производства говядины и на основе познания механизма их действия разработать систему производственно-экономических параметров в молочно мясном и мясном скотоводстве, обеспечивающих повышение продуктивности и эффективности отрасли. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: разработать методологические принципы и определить факторы эффективной организации производства на скотоводческих фермах и комплексах; обосновать систему показателей и разработать методику оценки эффективности организации производства говядины; исследовать динамику производства и раскрыть тенденции развития отрасли на скотоводческих предприятиях Воронежской области; провести экономическую оценку технико-технологических параметров производства в различных типах хозяйств и обосновать мероприятия по дальнейшему развитию отрасли; раскрыть влияние организационно-экономических факторов на эффективность производства говядины; определить основные направления повышения эффективности производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области; предложить авторские разработки по наиболее эффективному типу предприятия по производству говядины молочно-мясных пород скота; разработать и предложить модель скотоводческого предприятия на 600 мясных коров. Предмет и объект исследования закономерности эффективной организации производства говядины в различных типах предприятий и разработка
Просмотров: 136 | Добавил: Виталий50 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz