Среда, 15.05.2024
Диссертации
Меню сайта
Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Скачать Развитие инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе : на материалах Пензенской области. Кабунина, Ирина бесплатно
Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: download
Пароль: download
Скачать файл.
16:36
Скачать Развитие инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе : на материалах Пензенской области. Кабунина, Ирина бесплатно
Развитие инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе : на материалах Пензенской области

Диссертация

Автор: Кабунина, Ирина Владимировна

Название: Развитие инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе : на материалах Пензенской области

Справка: Кабунина, Ирина Владимировна. Развитие инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе : на материалах Пензенской области : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 / Кабунина Ирина Владимировна; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т экономики сел. хоз-ва РАСХН] Москва, 2008 166 c. : 61 09-8/774

Объем: 166 стр.

Информация: Москва, 2008


Содержание:

ГЛАВА
I НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
11 Сущность инноваций и особенности развития инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе
12 Методические основы оценки новых сортов картофеля
13 Развитие инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе ведущих стран мира
ГЛАВА
II СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
21 Тенденции производства картофеля в современных условиях
22 Структура картофелепродуктового подкомплекса Пензенской области
23 Эффективность производства картофеля в Пензенской области
ГЛАВА
III ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА
31 Формирование инновационной политики в картофелепродуктовом подкомплексе Пензенской области '
32 Совершенствование экономической оценки новых сортов картофеля
33 Использование принципов кооперации основа инновационного развития картофелепродуктового подкомплекса

Введение:

Коренное улучшение жизни всех слоев населения - одна из приоритетных задач, стоящих перед страной. Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить его недорогими, полноценными продуктами питания, к числу которых относятся картофель и продукты его переработки.Картофель - традиционная для России, ценная продовольственная культура. Будучи важным источником крахмала и растительного белка, он играет существенную роль в питании населения. При этом на передний план начала выходить новая товарная группа — полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты переработки картофеля, отличающиеся повышенными вкусовыми свойствами и позволяющие экономить время на приготовление пищи.Объемы производства его в мире постоянно увеличиваются и в настоящее время составляют около 330 млн. т. В то же время мировая практика показывает, что в кризисные для экономики периоды, потребление картофеля на душу населения значительно возрастает.Россия занимает второе место в мире по производству картофеля. Однако темпы роста объемов очень незначительны. Системный кризис, поразивший страну в конце XX века, резко отрицательно сказался на состоянии отрасли.Произошел процесс трансформации производства картофеля из крупных сельскохозяйственных предприятий с преобладанием индустриальных технологий в мелкотоварные и личные подсобные хозяйства, где производство ведётся на чрезвычайно низком технологическом уровне с высокими затратами. Разрушена система семеноводства, нарастает ресурсная деградация производства. На современном этапе урожайность картофеля в России остаётся низкой и в последние годы составляет 12,1-12,8 т/га, что на одну треть ниже мирового уровня.Специфика сложившейся ситуации заключается в том, что в стране ещё имеются фундаментальные и технологические заделы, уникальная научно-производственная база и высококвалифицированные кадры. В то же время крайне слаба ориентация на реализацию научных достижений в производстве и маркетинге для повышения конкурентоспособности продукции. Производственники, в большинстве своем, не умеют работать в рыночных условиях и использовать достижения науки для повышения конкурентоспособности продукции и улучшения коммерческих результатов.Основные теоретические и методологические положения, связанные с раскрытием сущности и содержания инновационного процесса, его экономической оценки, особенностями и закономерностями его проявления в сельском хозяйстве, в условиях рынка и реформирования отрасли, изложены в работах П.А. Андреева, В.М. Баутина, А.Н. Богатырева, Ф.Ф.Бездудного, СВ. Валдайцева, П.Н. Завлина, В.И. Нечаева, О.А. Масленниковой, Е.С Оглоблина, Г.С. Про-копьева, И.С. Санду и других ученых. Проблемы и перспективы развития кар-тофелепродуктового комплекса (КПП) России, особенности рынка картофеля и картофелепродуктов рассмотрены в работах А.И. Алтухова, Б.В. Анисимова, А.В. Коршунова, В.В. Тульчеева, В.И. Старовойтова, Л.И. Силаевой, Д.Ф. Вер-мель, В. Д. Гончарова, А.В. Ткач и других исследователей.Актуальность изучения и оценки современного состояния картофелепродуктового подкомплекса Пензенской области с учётом региональных особенностей, протекающих в нём инновационных процессов, потребностей в инновациях, выявление перспективных для региона объектов и разработка направлений активизации инновационной деятельности, необходимость расчёта оценочных показателей их народнохозяйственной эффективности определили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.Целью диссертационного исследования является разработка предложений по развитию и повышению эффективности картофелепродуктового подкомплекса региона на основе активизации инновационных процессов.В соответствии с целью исследований определены следующие задачи: раскрыть сущность и особенности инновационных процессов в отраслях растениеводства; изучить возможности использования мирового опыта эффективного хозяйствования в картофелепродуктовом подкомплексе; выявить факторы, сдерживающие развитие картофелепродуктового подкомплекса региона и снижающие его эффективность; определить основные направления, характер и специфику развития инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе на уровне конкретного региона; сформулировать приоритетные направления активизации инновационной деятельности в картофелепродуктовом подкомплексе региона; обосновать необходимость и целесообразность использования принципов кооперации, как инновационного пути совершенствования картофелепродукто-вого подкомплекса.Предмет исследования составили организационно-экономические отношения, технико-технологические аспекты производства, инновационные процессы, происходящие в картофелепродуктовом подкомплексе.Объектом исследования явились хозяйствующие субъекты картофелепродуктового подкомплекса Пензенской области.Теоретической и методологической основой исследований служили труды отечественных и зарубежных ученых, материалы федеральных и региональных нормативно-правовых документов, статистические данные, публикации по изучаемой проблеме, инновационные разработки научно-исследовательских организаций, учебные и методические пособия по вопросам экономической оценки инновационных проектов. Использовались отчеты сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений области, оперативная информация научных учреждений и картофелеводческих хозяйств, программы Правительства Пензенской области по развитию АПК. В зависимости от поставленных задач использованы абстрактнологический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный, монографический, экономико-математический методы, экспертные оценки.Научная новизна состоит в следующем: уточнена сущность инновационных процессов в отраслях растениеводства как процессов, ориентированных на повышение продуктивности растений и сохранение экологического равновесия в отрасли; систематизированы природные, экономические, организационные и технологические факторы, влияющие на эффективность развития инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе; выявлены тенденции развития картофелепродуктового подкомплекса региона и обоснованы возможности его перехода на инновационный путь развития; разработаны предложения по повышению эффективности использования инновационного потенциала региона при производстве, переработке и реализации картофеля; предложена и апробирована методика оценки новых сортов картофеля на примере сортов селекции Пензенского НИИСХ; разработан алгоритм создания кооперативных формирований, как эффективного механизма инновационного развития картофелепродуктового подкомплекса.Практическая значимость исследований. Разработаны научно обоснованные рекомендации по активизации инновационных процессов в картофеле-продуктовом подкомплексе Пензенской области и повышению его экономической эффективности на основе инновационной деятельности. Предложения и рекомендации, изложенные в диссертации, представляют практический интерес для картофелеводческих хозяйств различных размеров и форм собственности.Реализация предложенных автором мероприятий обеспечит более высокий научно-технический уровень функционирования картофелепродуктового подкомплекса, повысит его экономическую эффективность и улучшит продовольственную обеспеченность региона. Проведённый расчёт оценочных показателей новых сортов картофеля ускорит их введение в хозяйственный оборот, как объектов интеллектуальной собственности.Апробация и реализация результатов исследований. Положения и результаты диссертации рассматривались на научно-практических конференциях и семинарах, посвященных проблемам инновационной деятельности и развития АПК: Всероссийском семинаре «Совершенствование технологии возделывания картофеля» (Пенза, 2000 г.); Всероссийских научно-практических конференциях «Продовольственная безопасность как важнейший фактор национальной безопасности страны и роль информационно-консультационных служб АПК в её обеспечении», «Информационно-консультационные службы и инновационные технологии в АПК» (Пенза, 2002 г.); региональной научно-практической конференции в рамках Международной специализированной выставки «Агро-Комплекс-2004» (Уфа: БНИИСХ, 2004 г.), I Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы и перспективы развития экономики, организации и управления предприятиями, отраслями и комплексами народного хозяйства» (Пенза, 2007); научно-практической конференции «Научное наследие А.В. Чаянова и современная кооперация» (Москва, 2008).Результаты и материалы исследований опубликованы в 9 научных статьях общим объемом 2,4 п.л., в том числе одна в журнале, входящем в перечень изданий, рекомендованных ВАК Минобрнауки России. б
Просмотров: 122 | Добавил: Виталий50 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz