Четверг, 16.05.2024
Диссертации
Меню сайта
Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 1 » Скачать Совершенствование торгового ассортимента соков на основе категоризации соответствия потребительской ценности. Сяглов, Дмитрий бесплатно
Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: download
Пароль: download
Скачать файл.
15:31
Скачать Совершенствование торгового ассортимента соков на основе категоризации соответствия потребительской ценности. Сяглов, Дмитрий бесплатно

Совершенствование торгового ассортимента соков на основе категоризации соответствия потребительской ценности

Диссертация

Автор: Сяглов, Дмитрий Сергеевич

Название: Совершенствование торгового ассортимента соков на основе категоризации соответствия потребительской ценности

Справка: Сяглов, Дмитрий Сергеевич. Совершенствование торгового ассортимента соков на основе категоризации соответствия потребительской ценности : диссертация кандидата технических наук : 05.18.15 / Сяглов Дмитрий Сергеевич; [Место защиты: Кемер. технол. ин-т пищевой пром.] - Кемерово, 2009 - Количество страниц: 149 с. ил. Кемерово, 2009 149 c. :

Объем: 149 стр.

Информация: Кемерово, 2009


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТОВАРОВЕДНЫЙ ПОДХОД К МЕТОДОЛОГИИ
ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЫМ АССОРТИМЕНТОМ СОКОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
11 Природа товарных свойств, их систематизация в рамках 8 множественного торгового ассортимента
12 Управление торговым ассортиментом на основе методологии 18 паритета потребностей интегрированных участников цепочек товародвижения
13 Особенности правового регулирования рынка соков
14 Классификация соков
15 Факторы, влияющие на качество соков
16 Пищевая ценность соков
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ОБЪЕКТЫ И 59 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
21 Организация эксперимента
22 Объекты исследований
23 Методы исследований
ГЛАВА 3 ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТОРГОВОГО 64 ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОКОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ РОССИИ
31 Мировые тенденции производства и потребления соков
32 Формирование и тенденции развития торгового предложения 75 соков на Российском потребительском рынке
321 Структура рынка соков, нектаров и сокосодержащих 87 напитков в Сибирском регионе
322 Изучение потребительских предпочтений товарных марок 93 соков, нектаров и сокосодержащих напитков в Сибирском регионе
323 Оценка соответствия структуры торгового предложения соков потребительским предпочтениям
ГЛАВА 4 ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА ТОРГОВОГО
ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОКОВ В РОЗНИЧНЫХ СЕТЯХ СФО (НА ПРИМЕРЕ АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА)
41 Комплексная товароведная оценка соков
42 Разработка системы категоризации торгового ассортимента 121 соков по степени соответствия потребительской ценности
43 Апробация разработанной системы категоризации торгового 128 ассортимента соков по степени соответствия потребительской ценности и модели определения степени соответствия натуральности соков

Введение:

В настоящее время сложившаяся парадигма производства соков опирается на соблюдение исключительно логистических требований, которые, в свою очередь, предполагают необходимость и целесообразность производства концентратов сока в местах массового произрастания сырья. Основными специализированными регионами массового произрастания, например, апельсинов являются Бразилия, США (штат Калифорния), Мексика. Соблюдение требований логистики выражается в сохранности приемлемого для потребителей качества сока при одновременном обеспечении распространения этого напитка по всему миру. Для этого товаропроизводители подвергают сок жестким технологическим процедурам. Эти приемы с одной стороны, уменьшают в нем содержание дисперсионной среды, а вместе с ней и большую часть термолабильных биологически активных веществ (БАВ) (концентрируя сок, объем грузооборота снижается до шести раз), а, с другой - добавляют технологические добавки, которые также снижают его пищевую ценность. Помимо этого сами сельскохозяйственные производители сырья также вносят вклад в снижение качества соков - для того чтобы увеличить урожайность апельсинов, производители способствуют попаданию в соки при их выращивании ксенобиотиков, ГМИ и т.п.
Подобная жесткая специализация трех мировых регионов на производстве апельсинового сока ведет к необходимости закупки у них исходного материала для дальнейшего производства на их основе восстановленных соков и напитков практически всех мировых, в том числе и российских товаропроизводителей. На конечной стадии производства требуется разбавление концентрата водой и асептический розлив. Попадающие на разных стадиях производства соков технологические добавки в организме потребителей выступают разрушителями природных биосистем, убивая естественную микрофлору, ухудшая перистальтику кишечника, способствуя аллергическим заболеваниям, новообразованиям и т.п. Такая ситуация является типичной для мирового рынка соков, а правительства разных стран по-разному заботятся о здоровье своих граждан, законодательно регулируя качество готовой продукции, в том числе различными системами ее классификации.
Поэтому исследование проблем, связанных с повышением потребительской ценности соков путем систематизации торгового предложения на потребительском рынке России, является актуальным и целесообразным.
Целью работы является совершенствование структуры торгового ассортимента соков на потребительском рынке России (на примере апельсинового) путем их категоризации по степени соответствия потребительской ценности.
Для достижения указанной цели определены основные задачи диссертационного исследования:
• определить и описать ресурсную базу сокового производства;
• определить состав и структуру участников сокового производства;
• выявить покупательские предпочтения соков в России и ее регионах;
• провести комплексную товароведную оценку соков (на примере апельсинового) крупнейших российских товаропроизводителей;
• разработать систему категоризации торгового предложения соков по степени их соответствия потребительской ценности;
• систематизировать торговое предложение соков на основе его категоризации по степени соответствия потребительской ценности;
• разработать математическую модель определения степени соответствия натуральности соков;
• оценить эффективность применения разработанной модели в условиях предприятий розничной торговли.
Научная новизна:
• на основании методов математического моделирования спрогнозирована динамика производства и потребления соков в России на период до 2012 г.;
• проведена комплексная товароведная экспертиза торгового предложения соков в России;
• разработана система категоризации соков по степени их соответствия потребительской ценности;
• предложена математическая модель определения степени соответствия натуральности соков.
Практическая значимость работы заключается в повышении экономической эффективности участников цепочки товародвижения за счет достижения паритета потребностей предприятий торговли, конечных потребителей и товаропроизводителей.
Научная разработка автора позволяет предприятиям торговли совершенствовать структуру торгового предложения соков, повысить прибыльности путем уменьшения физических объемов товарооборота и оптимизации демонстрационных ресурсов торгового зала с учетом потребительской ценности соков для покупателей.
Товаропроизводители получают возможность задействовать свободные производственные ресурсы для выпуска новых категорий соков, в большей мере соответствующих ожиданиям потребителей. При этом товаропроизводители местного уровня получат дополнительные конкурентные преимущества перед глобальными, за счет производства соков высокой степени натуральности из местных источников сырья.
Материалы диссертационной работы приняты к внедрению предприятиями розничной торговли - ООО «Продукты» гг. Кемерово и Новокузнецк.
Результаты, полученные в диссертационной работе, обобщены для использования в учебном процессе при подготовке студентов по специальностям: «Товароведение и экспертиза товаров», «Технология консервов и пищеконцентратов», «Управление качеством».
Апробация работы. Основные результаты работы были доложены и обсуждены на региональной научно-практической конференции «Подготовка специалистов для рыночной экономики: теория и практика, современное состояние и проблемы развития» (Кемерово, 1999 г.); «Студент и экономический потенциал Кузбасса» (Кемерово, 2000, 2002 гг.); международной научно-практической конференции «Торговля в России: прогрессивные способы организации и технологии» (Кемерово, 2006 г.); «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» (Челябинск, 2006 г.); «Энергия молодых - экономике России» (Томск, 2006 г.); «Инновационные технологии в современной торговле в условиях вхождения России в ВТО» (Кемерово, 2007 г.); «Торговля в XXI веке» (Кемерово, 2008 г.); всероссийской научно-практической конференции «Современная торговля: теория, практика, инновации» (Пермь, 2006 г.).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 13 работ, отражающих ее основное содержание, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК для кандидатских диссертаций.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 4 глав, выводов, списка использованных источников и приложений. Основной текст изложен на 144 страницах. Диссертация содержит 16 таблиц, 37 рисунков. Список использованных источников включает 178 наименований.
Просмотров: 132 | Добавил: Виталий50 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz